Pesquisadores da Universidade de Waikato, localizada na Nova Zelândia, afirmam que o mel contém substâncias que protegem os dentes, impedindo a proliferação bacteriana. Neste estudo, foram analisados os componentes deste alimento produzido pelas abelhas a partir do néctar das flores, e encontrou-se uma enzima responsável pela produção de peróxido de hidrogênio: uma substância química capaz de inibir a multiplicação das bactérias.
Testes laboratoriais posteriores confirmaram que o mel também atua sobre as bactérias da cavidade oral, especificamente sobre as que são responsáveis pela placa bacteriana, tendo um claro efeito bacteriostático (isto é, impede a proliferação dessas bactérias).
O que dizem outros estudos pelo mundo?
Por ter propriedades antibacterianas e cicatrizantes, o mel pode ser um excelente aliado da saúde bucal, segundo uma pesquisa divulgada pelo Saudi Dental Journal. O estudo mostrou ainda que o consumo moderado de mel é capaz de ajudar na prevenção da gengivite após um tratamento ortodôntico. Ainda assim, vale ressaltar que é necessário consultar um dentista para saber o melhor tipo de alimentação para a sua saúde bucal.
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E a própolis? Pode ser usada para auxiliar a proteção dos dentes?
A própolis é uma substância usada pelas abelhas para o trabalho de fechamento das frestas das colmeias. É uma combinação de resina retirada das plantas com as secreções da própria abelha. Em função da flora existente, as abelhas podem produzir inúmeros tipos de própolis. Além disso, nem todas as plantas produzem a resina. Em regiões de clima temperado, por exemplo, elas não são encontradas facilmente. Em contrapartida, no Brasil há uma imensa variedade em todo o território. Porém, as mais efetivas contra as bactérias encontradas na saliva humana encontram-se nas regiões Sul, Nordeste e Sudeste. Mais especificamente, em Minas Gerais e São Paulo. Portanto, nem todas as combinações resultam em uma boa própolis para proteger os dentes.
A “argamassa” produzida pelas abelhas, na realidade, combate até 95% da GFT, que é uma enzima. Esta enzima produz uma cola biológica que serve como estrutura para a placa bacteriana. Sem a cola, a placa bacteriana não adere ao dente, reduzindo a ocorrência de doenças bucais.
Composição química da própolis
- Resinas e bálsamos aromáticos
- Ceras
- Óleos Essenciais
- Grãos de pólen
- Pró-vitamina A e todas as vitaminas do complexo B
- Minerais
- Flavonoides – ésteres cafeinados
Própolis para proteger os dentes
A ciência já comprovou as diversas propriedades da própolis. Dentre outras, as mais importantes são os efeitos antimicrobiano, anti-inflamatório e cicatrizante. Na Odontologia, várias áreas podem se beneficiar com a aplicação e o uso da substância. Em especial, a prevenção da cárie dentária, que usa a própolis para proteger os dentes.
A cárie dentária é uma doença que desmineraliza os dentes, quando o pH da boca se torna ácido. Essa acidez é provocada pela bactéria Streptococcus mutans, encontrada na saliva humana. Em seguida, a bactéria produz a enzima GTF, para estruturar a placa bacteriana e quebrar a sacarose. A própolis combate o GTF, impedindo a formação da placa, e ainda mata a bactéria.
Você tem muitos motivos para incluir o mel e a própolis na sua alimentação diária. Quer garantir mais saúde e imunidade para toda a família?
Fonte: Nutritonal | Medical Tribune | Uniodonto